首页  魅力安工  工作动态  公告通知  工作部署  本科教学工程  课程建设  政策法规  相关下载  意见交流  教务处 
  工作动态  
当前位置: 首页>>工作动态>>工作动态>>正文
 

 工作动态 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
2012年高教信息期第7期
2013-01-05 11:25  

高 教 信 息

安阳工学院教务处编

2012年第7期(总第94期)

 

提高质量是教育改革发展的核心任务

北京师范大学教育学部部长、教授 石中英

  现在和将来教育改革发展已经走出以各级各类教育规模扩张和机会增长为核心的历史时期,进入了一个以质量保障和提升为核心的新阶段。

  教育发展是追求教育质量的社会行动,树立以提高质量为核心的教育发展观是当前教育科学发展的当务之急。

  把提高质量作为教育改革发展的核心任务,是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出的核心任务。教育规划纲要文本中有多达51处提到质量,涵盖了从义务教育质量到研究生教育质量,从教材、教学质量到教师教育质量等广泛的领域。为实现这一核心任务,教育规划纲要提出一系列政策性要求,如树立科学的质量观,把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准树立以提高质量为核心的教育发展观建立以提高教育质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来制定教育质量国家标准,建立健全教育质量保障体系。这表明我国现在和将来教育改革发展已经走出以各级各类教育规模扩张和机会增长为核心的历史时期,进入了一个以质量保障和提升为核心的新阶段,也充分说明提高质量是推动教育事业科学发展的必然要求,是建设人力资源强国的必然要求。

  提高质量要树立科学的质量观

  提高教育质量,首先要在思想认识上弄清楚应该树立什么样的教育质量观。教育规划纲要已经明确提出树立科学的质量观,但究竟什么是科学的质量观?科学的质量观又是针对什么样的质量观而言的?如何树立科学的质量观?这些问题都有待于我们深入地思考回答。

  从现实来看,什么是政府部门、学校管理者或一般公众所认同的高质量的教育或高质量的学校呢?毋庸讳言,恐怕主要还是看升学率或就业率的高低,或者是看升入优质学校或高端就业比例的高低。在此质量观下,提升教育质量就是要提升升学或就业的质量,提高升入优质学校或高端就业的学生比例。

  应当承认,提高升入优质学校或高端就业的学生比例,既是各级各类学校所追逐的,也是学生及其家长所期望的,甚至还是政府所乐见的。但是,当学校把升学或就业看成是质量的核心部分加以追求,并陷入到应试主义就业至上窠臼中的时候,对升学率或就业率的盲目追求就不仅不能带来教育质量的提升,反而会损害完整而丰富的教育过程,损害学生的全面、健康、和谐与多样发展,并最终损害到总体的教育质量。在九年义务教育基本普及、高等教育进入大众化、研究生教育连续十年扩招、高校就业率与国际比较起来保持较高水平的大背景下,社会舆论依然对于各级各类教育质量表达了严重的忧虑。这种挥之不去的忧虑情结似乎可以说明,人们对教育质量的期待有别于对工业产品质量的期待,即不能把质量定义为产品或服务的适用性

  人们对教育质量的期待,不仅使教育可以帮助学生提高升学和就业能力,更重要的是可以培育学生健全的人格、丰富的个性、良好的价值品格以及服务社会的责任感、永不枯竭的创新精神和未来的想象力等。没有这些目标的达成,教育就很难称得上是高质量的教育,甚至谈不上是有质量的教育。所以,教育领域中的教育质量,不能仅从其结果的适用性方面加以定义,必须同时包含其过程和结果的人文性。科学的质量观就是这两种教育质量内容或特性的和谐统一,从而与单一的、片面的教育质量观相区别。教育规划纲要提出的把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,恰恰体现了教育质量适应性和人文性的双重要求,是判断一种教育实践活动是否遵循或体现科学教育质量观的根本尺度。

树立以提高质量为核心的教育发展观

  教育发展是追求教育质量的社会行动。教育质量观致力于回答什么是有质量或高质量的教育,教育发展观则是对如何才能够实现有质量或高质量教育的系统认识。不同的教育质量观会选择不同的发展道路或模式。树立以提高质量为核心的教育发展观是当前走教育科学发展之路的当务之急。

  不同的教育质量观在教育发展观及其指导下的发展道路或模式选择方面存在显著的差异。如果坚持把适用性作为衡量教育质量的核心,那么教育发展的主要任务是要解决整体教育系统外部适应性不够的问题。在教育发展的动力机制上,则来源于外部的社会刺激或压力,教育发展只是对外部社会刺激或压力的一种回应,依赖性、被动性比较强,自主性、积极性比较弱。在教育发展的模式上,一般会选择外延式发展的道路,注重行政推动、资源投入、规模扩张或某一类型教育机会总量的增加。在特殊背景下,教育决策者甚至会公开提出或赞赏跨越式教育发展的主张或口号。这种反应性、外延式和投入优先的教育发展道路在一个国家教育体系的建立和完善过程中,确实有它独特的作用,往往能够在较短的时期内改变一个国家或地区教育的面貌,解决一些长期存在的教育供给不足或资源分配不均之类的问题,甚至得到百姓的肯定和赞赏。

  但是,这种百姓的肯定和赞赏只是短时间的。随着时间的推移,人们很快就会发现这种强调适应性质量观的不足或有限性,会提出更加完整和丰富的质量需求。这就是兼顾适应性和人文性的教育质量观。要有效地保障和提升以科学质量观为指导的教育质量观,就必须重新思考教育发展的理念和模式。教育发展的任务不仅在于适应性的增加,更在于实现教育的人文性,坚持把培养真正具有丰富人性的人或未来公民放在教育工作的核心位置。要实现这个目标,仅仅依靠外在的行政推动、资源投入、规模扩张、布局调整等政策刺激是不够的,必须拓宽思路,创造条件,推动直接教育过程的变革。而这种直接教育过程变革的领导者只能是校长或教师,不可能是外部的利益相关者。因此,整个社会必须赋予他们高度的教育教学和管理自主权,尊重他们、信任他们、鼓励他们和支持他们。这样,他们才能从外部教育改革指令的被动执行者转变为感知和选择真实教育问题并满怀责任推动这些问题解决的主动变革者,才能随时矫正教育行为和教育发展的方向,凸显教育的丰富内涵,实现可持续发展的理想。

建立以提高质量为导向的体制机制

  教育质量的保障和提升是一个系统工程,涉及众多的复杂因素和条件。在确立了科学的教育质量观和教育发展观之后,最重要的工作就是要转变管理体制机制以及资源配置方式,把提高质量作为管理体制机制改革和资源配置方式改革的根本导向。

  教育管理体制改革有两个内容,即外部管理体制改革和内部管理体制改革。外部管理体制改革主要是理顺政府与学校的关系,在加强政府宏观管理职能、转变宏观管理方式以及监督学校办学行为和质量的同时,扩大各级各类学校的自主权,激发学校校长和教师的办学活力,为内涵发展创造条件。内部管理体制改革就是要理顺学校内部关系,建立现代学校制度,弱化学校管理的行政性质,突出学校管理的专业性,提升校长和教师的价值领导力、学术领导力、课程领导力和教学领导力。管理机制改革要坚持以人为本的原则,相信广大教职员工、依赖广大教职员工,积极支持和鼓励他们充分参与到课堂、学校和教育变革当中去,在平等、信任、协作中开展创造性的工作。

  在资源配置方面,要转变理念,多从学生发展、教师发展和教育管理队伍建设的视角来考虑资源的配置、使用和效益评价,切实改善学生的学习和生活条件、教师的工作和发展条件,促进教育管理人员的专业发展和领导力提升。公共教育资源配置要向那些教育质量薄弱的学校和地区倾斜,以矫正由于经济社会发展和教育发展水平不均衡带来的教育质量差距过大问题。坚决反对和禁止教育发展过程中的豪华建设及资源浪费问题,切实提高资源使用效益。

提高质量需制定教育质量国家标准

  在农业、工业、服务业等领域,人们经常可以见到一些产品或服务的国家质量标准,甚至是国际标准,正是这些国家标准或国际标准的建立与执行,才使得整个国家的产品制造或服务行业走向了标准化、规范化和专业化,推动了整个社会的工业化和现代化进程,提升了农业、工业和服务业的市场竞争力。进入21世纪以来,随着政府、社会和公众对于教育质量的关注程度不断提高,制定教育质量的国家标准以及建立完备的教育质量保障体系也提上了议事日程。

  制定教育质量的国家标准是一件非常复杂的工作。这不仅因为教育的层次和类型多种多样,而且还因为到目前为止学术界对于教育质量概念还存在不小的争议,更重要的是,教育质量在其可度量的特性上确实迥异于其他的产品或社会服务。从教育质量国家标准制定的主体来说,可能既要有专业的教育工作者,也要有其他的教育利益相关者;既要有来自一线的实践工作者,也要有大学或研究机构的研究人员。从教育质量国家标准的制定主体资格来说,应该在广泛征求意见、严格选拔的基础上,由国家教育行政部门正式任命,组成一个教育质量国家标准制定委员会。从教育质量国家标准的性质来说,应该是反映各级各类教育的独特性质、应该是所有学习者经过努力可以或应该达到的最低标准,应该反映学生终身发展和时代需求的一些关键素质,也应该在体现中国特色的同时与国际上流行的教育质量标准有一定的可比较性。从教育质量国家标准的制定程序和研制方法来说,应该做到科学性与民主性相结合,在收集大量客观科学数据的同时,进行公开的有关质量标准的概念辨析和价值讨论。

  高校师德建设三题

    河南大学教务处处长 刘济良

教育大计,教师为本。有好的教师,才有好的教育。国家教育规划纲要明确提出,要加强师德建设。加强教师职业理想和职业道德教育,增强教师教书育人的责任感和使命感。努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。胡锦涛在庆祝清华大学建校100周年大会上指出:广大教师和教育工作者是推动教育事业科学发展的生力军。广大高校教师要切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,加强师德建设,弘扬优良教风,提高业务水平,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。笔者认为应从以下三个方面加强高校师德建设。

一、 追求有智慧的教育:高校教师应秉持的道德理念。

高校教师的师德建设首先在于其道德理念的确立,只有具有了先进的道德理念,才能理解高等教育的真义,也才能从根本和宏观上把握高等教育的本质,完成培养大学生高尚道德品质的任务。追求有智慧的教育就是当前条件下高校教师的道德理念。所谓有智慧的教育“意味着教育追求无限广阔的精神生活,追求人类永恒的终极价值:智慧、美、真、公正、自由、希望和爱,以及建立与此有关的信仰。真正的教育理应成为负载人类终极关怀的有信仰的教育,它的使命是给予并塑造大学生的终极价值,使他们成为有灵魂有信仰的人,而不是只热爱学习和具有特长的准职业者。这就是说,真正的教育关注的是大学生的精神生活、道德境界、理想人格、丰富人性以及坚定的信仰和生命的尊严与价值,也就是说,这些精神、道德层面的追求才是高等教育的真谛,也才是有智慧的教育。但是,现代大学教育却遮蔽甚至忘却了这一点,拼命的给大学生灌输一些知识、技能,甚至是考试技巧等形而下之“器”的实用性东西。对此,哲学家雅斯贝尔斯进行了尖锐的批判。他说:“今天在大学和技术学院则渗透着:无休无止地招收学生,增加所谓必需的讲座和练习,像填鸭般地用那些诸如形而下之‘器’的东西,塞满学生的头脑,而对本真存在之‘道’却一再失落而不顾.这无疑阻挡了学生通向自由精神之通衙。”因此,作为一名大学教师,一定要引导大学生追求智慧,追求知识、技术、技能之上的那无限广阔的精神生活。英国哲学家、教育家怀特海说:“教育便是引导个体去领悟生活的艺术,我所说的生活的艺术,是指人的各种活动的最完美的实现,它表现了充满生命力的个性在面对环境时所具有的潜力。”

二、 履行育人为本、立德树人的职责:高校教师的道德操守。

国家教育规划纲要明确提出把育人为本作为教育工作的根本要求。坚持德育为先,立德树人,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭教育和社会教育的各个方面。切实加强和改进大学生思想道德建设和思想政治教育工作。构建大中小学有效衔接的德育体系,创新德育形式,丰富德育内容,不断提高德育工作的吸引力和感染力.增强德育工作的针对性和实效性。广大教师要弘扬优良教风,提高业务水平,以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。关心每个学生,促进每个学生生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为学生提供适合的教育。培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。努力培养数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才。

作为高校教师履行育人为本、立德树人的职责就要帮助当代大学生提升自己的道德境界,丰富自己内在的精神生活,坚定自己生命的信仰,进而能够使大学生全面发挥他们各方面的潜能,达到天、地、物、我、心各方面的平衡与发展.并最终养成他们珍爱生命的尊贵.追求生命的完善,实现生命的辉煌。对于这一点,人类的思想家的认识是相嗣的。早在古希腊时期,著名蛇哲学家、教育家柏拉图就主张德智体美全面发展,而在这其中最重要的是道德的完善;亚里士多德提出,最高尚的教育应以发展人的理性为目标,以使人的心灵得到解放与和谐发展。哲学家雅斯贝尔斯说:“教育是极其严肃的伟大事业,通过培养不断地将新的一代带入人类优秀文化精神之中,让他们在完整的精神中生活、工作和交往。这些论述都说明,对大学生的培养和教育重在对其思想、道德、人格、精神、心灵的关注与呵护。而要做到这一点。就要求我们要恪守教育育人为本、立德树人的职责,因为这是高校教师的道德操守,只有在恪守道德操守下,教师才能自觉地、有针对性地、创造性地开展工作,提高自己的工作效率,较好地完成培养大学生成为国家栋梁之才的任务。

三、 加强对学生生命的人文关怀:高校教师的道德情怀。

教育的人文关怀是指教育应当对大学生的道德完善予以引导,对大学生的精神世界予以丰富。对大学生的人生信仰予以培养。对大学生的生命予以呵护;愿意为大学生的成长与发展投入热情与关怀,愿意为大学生内心痛苦与烦恼的表达投入真诚与关爱,愿意对大学生的心灵和感情予以蔚籍与照耀。作为宇宙之菁华、万物之灵长的人不同于动物之处就在于人是一个价值的存在、道德的存在、精神的存在和意义的存在。追求意义和价值是人的安身立命之根本,是人类的精神家园和归宿,人无法忍受无价值的存在、无精神的追求和无意义的生活。正如池田大作所指出的;“生命最为可贵,一切的出发点在于生命。我觉得:今天.在从宇宙的广阔天地中。得到那宝贵生命的同时。建立一种真正能感受到生命尊严的,准确的生活方式,才是最重要的。”

教育要实现对大学生生命的人文关怀,就要求高校教师做到:第一,充分认识人的生命的高贵与尊严。人不同于动物在于人是一个有意识的存在。人有自己的尊严,有自己的独立存在的价值,有自己存在的高贵性。因此,教师在自己的工作中定要体现出对大学生生命的尊重与理解,对大学生生命的高贵性的认识与保护。第二,充分挖掘入的生命的可能性与潜在价值。入的存在充满着无限多的可能性,具有巨大的发展潜力和价值。教育就是建立在人的生命发展的可能性和潜在价值基础上的。因此,高校教师要根据大学生的天分和可能性来促进他们的发展。“教育只能根据人的天分和可能性来促使人的发展,教育不能改变人生而具有的本质。但是,没有一个人能认识到自己天分中沉睡的可能性。因此需要教育来唤醒人所未能意识到的一切。第三,充分尊重生命的完整性。就人的生命存在本身来讲,它是具有完整性的。生命存在的完整性是一个最基本、最重要的特征,任何对人的认识、理解、教育、培养等都是建立在完整性基础上的。否则,教育就是不可能的。基于这一特征.高校的教师在具体的工作中要根据生命的完整性来开展教育,从整个大学生的身、心、灵,真、善、美。知、情、意等角度进行培养和完善,而不能只偏重知识的学习与技能的养成。做到了这些才真正体现出教师对大学生生命的人文关怀,而这又是大学教师必须具有的道德情怀和价值情思。可见,大学教师具备了对大学生人文关怀的道德情怀,才能使自己的工作更富于人性、更富于温情、更富于生命意蕴,也才能更好地完成培养、塑造、陶冶大学生思想道德和良好人格的使命。

 

关闭窗口
 

安阳工学院  地址:黄河大道
邮编:455000