首页  魅力安工  工作动态  公告通知  工作部署  本科教学工程  课程建设  政策法规  相关下载  意见交流  教务处 
  公告通知  
当前位置: 首页>>公告通知>>公告通知>>正文
 

 公告通知 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
安阳工学院本科教学工程实施意见
2012-06-25 15:58  

    

      安阳工学院关于“十二五”期间实施
“本科教学质量与教学改革工程”的意见

 

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,进一步深化我校本科教育教学改革,提高本科教育教学质量,大力提升人才培养水平,顺利通过教育部本科教学工作合格评估,根据《教育部、财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)等文件精神,现就我校“十二五”期间实施“本科教学质量与教学改革工程”(简称“本科教学工程”)提出如下意见。

一、实施“本科教学工程”的重要意义

(一)实施“本科教学工程”,是全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》的重要任务,有利于进一步引导学校适应地方经济社会发展,深化教育教学改革,加大教学投入,全面提高教育教学质量,顺利通过教育部本科教学工作合格评估。

(二)实施“本科教学工程”,有利于牢固确立人才培养在学校各项工作中的中心地位和本科教学的基础地位,紧密围绕优化结构布局、改革培养模式、创新体制机制、健全质量保障体系等全面深化教育教学改革;在影响人才培养质量的关键领域和薄弱环节上,积极发挥各级项目在教学改革方向上的引导作用、在教学改革项目建设上的示范作用、在推进教学改革力度上的激励作用和在提高教学质量上的辐射作用,调动广大教师的积极性、主动性,通过重点突破带动整体推进。

(三)实施“本科教学工程”,就是要在以往成功经验的基础上,遵循高等教育教学规律和人才成长规律,进一步整合各项改革成果,加强项目集成与创新,把握重点与核心,提高项目建设对人才培养的综合效益。

(四)实施“本科教学工程”,有利于我校合理调整专业结构、突出办学特色、加强教师队伍建设与培养培训、增强大学生实践能力和创新创业能力等关键领域和薄弱环节,通过一段时间的改革建设,力争取得明显成效,更好地满足经济社会发展对高素质应用型人才的需要。

二、指导思想与建设目标

(一)指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,全面落实教育规划纲要,紧紧围绕人才培养这一根本任务,以全面实施素质教育为战略主题,以提高本科教学质量为核心,着力加强质量标准建设,着力优化专业结构,着力创新人才培养模式,着力提高学生实践创新能力,着力改革体制机制,着力加强内涵建设,大力提升人才培养水平,力争在解决影响和制约教育教学质量的关键领域和薄弱环节上取得新突破,充分发挥各级各类建设项目在推进教学改革、加强教学建设、提高教学质量上的引领、示范、辐射作用,更好地满足经济社会发展对应用型人才的需要。

(二)建设目标

通过实施“本科教学工程”,整合优质教学资源,选拔建设一批项目并予以资助,逐步形成具有我校特色的人才培养质量评价标准,着力推进和加强我校专业建设、教学内容和课程体系改革,创新中青年教师培养培训新模式,探索实施“卓越工程师教育培养计划”,创新人才培养模式,增强学生实践能力、创新精神和能力、创业意识和能力,使办学特色更加突出,教学管理更加科学有效,教育教学与经济社会发展结合更加紧密,为我校进一步提升教育教学整体水平,顺利通过教育部本科教学工作合格评估创造更好的条件。

三、建设内容

(一)建立健全教学质量保障体系

根据《中共安阳工学院委员会、安阳工学院关于印发安阳工学院教学质量保障体系的通知》(安工党[2010]22号)文件要求,从体系结构、质量目标、教学组织与实施、管理与监控、质量评估与反馈、质量分析与反馈、条件支持和保障等方面进一步明确质量保障体系中的构建、决策和运行机制。坚持教学督导和专家评教制度、学生网上评教制度、学生信息员和学生座谈会制度、教学管理人员听课和教师互相听课评价制度、日常教学检查和抽查制度等,注重日常教学档案材料的及时整理与归档。建立健全教学质量监控与保障体系,保证本科教育教学质量。

(二)推进专业综合改革,努力打造品牌特色专业

依据《安阳工学院品牌专业遴选、建设和管理办法》等文件精神,紧密结合我校实际,从地区及全国经济社会发展对人才的需求出发,以国际化的视野,合理设置学科专业。积极调整与优化专业结构与布局,大力培育优势明显、特色鲜明的本科专业,按照优势突出、特色鲜明、新兴交叉、社会急需的原则,择优选择和重点建设一批品牌特色专业。培育并打造一批有影响的综合改革试点专业,凸显办学特色。

(三)加强精品课程、教材建设与资源共享

依据《安阳工学院精品课程建设管理暂行办法》等文件精神,继续推进精品课程建设,遴选部分课程进行重点建设,实现教学内容、教学方法和手段、教学梯队、教材建设、教学效果有较大改善;推动双语教学课程建设,探索有效教学方法和模式,提高大学生的英语应用能力;鼓励教师编写优秀教材,积极做好新教材选用和高质量教材推广工作;积极推进优质教学资源共享,建设一批精品视频公开课程,建设以精品课程为重要内容的开放性网络课程资源平台,实现网络课程的教案、大纲、习题、实验、教学文件以及参考资料等教学资源上网开放,建立完善的学习支持服务体系。

(四)强化实践教学,创新人才培养模式

依据《中共安阳工学院委员会关于进一步加强和改进实践教学的意见》、《安阳工学院实验教学示范中心建设与管理暂行办法》等文件精神,整合优质资源,继续遴选、建设一批实验教学示范中心,进一步强化实验实践教学平台建设,培养学生实践能力和创新创业能力;继续加强实践教学基地建设,通过产学研合作等方式加强校地互动,大力推进 “卓越工程师教育培养计划”的实施,改革与创新人才培养模式。

依据《安阳工学院大学生科技创新活动管理暂行办法》等文件精神,结合学科专业实际举办相关竞赛和科技创新活动,促进学生自主创新兴趣和能力的培养,重点资助在全省乃至全国具有较大影响和广泛参与面的大学生科技竞赛活动,激发大学生的兴趣和潜能。充分发挥实验室的资源优势,加强实验室开放工作,鼓励和支持学生在课余时间参加教学和科研活动,培养学生的动手能力和创新精神。

(五)围绕教师教学能力提高,加强师资队伍建设,创新教师培训模式

依据《安阳工学院院长办公室关于印发<安阳工学院学术带头人及优秀青年骨干教师选拔、管理、考核暂行办法>的通知》、《安阳工学院教学团队建设与管理暂行办法》等文件精神,重点遴选和建设一批教学质量高、结构合理的教学团队,通过优势互补,相互激发和促进,共同推动教学改革,有效推进教学实践与研究;鼓励和支持校内专家学者和高水平专业人才承担一线教学任务和开设讲座,促进教学工作的老中青相结合;探索建立符合我校特色的教师教学发展中心,创新青年教师培养机制,加强青年教师培养,提高我校中青年教师教学能力,满足教师个性化、专业化发展和人才培养特色的需要

(六)促进优秀教学研究成果培育与转化工程

依据《安阳工学院优秀教学成果培育方案》,继续大力开展优秀教学研究成果培育工程,通过立项建设、经费支持和重点培育,形成一批在人才培养模式创新、教学管理与教学运行机制、教学资源整合与利用、教学质量监控与评价、课程体系与课程建设、教学手段与方法改进、实践教学研究和改革等方面具有较高水平的成果并加以转化与推广应用。

四、主要措施

(一)统一思想,提高认识

实施“本科教学工程”是我校一次重大的发展机遇,对我校实现内涵式发展,顺利通过教育部本科教学工作合格评估具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要认真学习、深刻体会有关文件精神,充分认识“本科教学工程”的重大意义,把“本科教学工程”作为一把手工程来抓。

(二)成立“本科教学工程”项目管理工作组

成立“本科教学工程”项目管理工作组,其职责是协商决定“本科教学工程”的重大方针和总体规划,并负责“本科教学工程”的日常工作,确定项目建设实施方案,组织项目实施,对“本科教学工程”建设项目的检查、审计和绩效评估,项目申报等。项目管理工作组设在教务处。
   
(三)加大经费投入,实行专项支持

学校要在已有教学建设经费的基础上,调整经费预算结构,划拨专项经费,支持项目建设。专项资金按照统一规划、单独核算、专款专用的原则,实行专项管理。鼓励各单位发挥自身特点,积极筹措资金支持“本科教学工程”项目的实施。
   
(四)严格管理,确保成效

要实行项目主持人负责制,加强对项目的管理;要按照公开、公平、公正的原则,认真搞好项目的立项、评审、检查、验收和推荐工作;要建立奖惩制度和目标责任制度,对在项目建设中贡献突出的单位和个人给予表彰和奖励,对在项目建设中有重大失职、造成严重后果或没有按要求完成建设任务的单位和个人追究责任,给予处罚。奖惩情况将作为年终考核、晋职晋级、职称评定的重要依据。
   
(五)修订完善各项建设内容的具体实施办法

根据上级文件精神和我校的实际情况,紧密结合经济社会发展需求,在广泛调研基础上,修订完善我校现有的“本科教学工程”各项目实施办法,为项目建设提供指导。

 

 

一一年十一月六日

                                                        

关闭窗口
 

安阳工学院  地址:黄河大道
邮编:455000