首页  魅力安工  工作动态  公告通知  工作部署  本科教学工程  课程建设  政策法规  相关下载  意见交流  教务处 
  公告通知  
当前位置: 首页>>公告通知>>公告通知>>正文
 

 公告通知 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
安阳工学院关于启动开展“专业综合改革试点”项目工作实施办法(暂行)
2012-06-26 10:21  

安阳工学院关于启动开展“专业综合改革试点”

项目工作实施办法(暂行)

 

为贯彻落实《教育部 财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高〔20116号)、《教育部关于启动实施“本科教学工程”“专业综合改革试点”项目工作的通知》(教高司函〔2011226号)和《河南省 教育厅关于启动实施河南省高等学校“专业综合改革试点”项目工作的通知》(教高〔201276号)等文件精神,推动我校专业改革与发展,结合我校实际情况,现决定启动开展“专业综合改革试点”项目工作,具体实施办法如下:

一、建设目的

通过实施“专业综合改革试点”项目,发挥学校的积极性主动性创造性,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色鲜明的专业点,起到引领示范作用,促进学校人才培养水平的整体提升。

二、建设范围

实施的专业领域主要包括:区域经济社会发展所需紧缺人才专业;参与“卓越工程师教育培养计划”、 “卓越法律人才教育培养计划”、“卓越农林人才教育培养计划”等相关专业;节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业相关专业;为革命老区、民族地区、边疆地区等经济社会发展提供人才培养的相关专业及学校的优势特色专业。

三、建设内容

我校本科“专业综合改革试点”项目建设内容如下:

(一)教学团队建设。围绕专业核心课程群,以优秀教师为带头人,建设热爱本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀教学团队。教学团队要有先进的教学理念和明确的教学改革目标,切实可行的实施方案,健全的团队运行机制和激励机制,特别要有健全的中青年教师培训机制。

  (二)课程与教学资源建设。要瞄准专业发展前沿,面向经济社会发展需求,借鉴国内外课程改革成果,充分利用现代信息技术,更新完善教学内容,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群。要加强协同开发,促进开放共享,形成与人才培养目标、人才培养方案和创新人才培养模式相适应的优质教学资源。

(三)教学方式方法改革。深化教学研究、更新教学观念,注重因材施教、改进教学方式,依托信息技术、完善教学手段,产生一批具有鲜明专业特色的教学改革成果。积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学,充分调动学生学习积极性,激励学生自主学习。促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容。支持本科生参与科研活动,早进课题、早进实验室、早进团队。

  (四)强化实践教学环节。结合专业特点和人才培养要求,增加实践教学比重,确保专业实践教学必要的学分(学时)。改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式,增加综合性、设计性实验,倡导自选性、协作性实验。配齐配强实验室人员,鼓励高水平教师承担实践教学。加强实验室、实习实训基地和实践教学共享平台建设。

(五)教学管理改革。更新教学管理理念,加强教学过程管理,形成有利于支撑综合改革试点专业建设,有利于教学团队静心教书、潜心育人,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法。建立健全严格的教学管理制度,鼓励在专业建设的重要领域进行探索实验。

四、建设规划

学校根据实际情况,2012-2014年每年遴选部分专业点作为“专业综合改革试点”建设项目, 并择优向教育厅推荐,“专业综合改革试点”项目建设周期一般为3年。

五、申报条件

我校的“专业综合改革试点”项目应满足以下申报条件:

1.申报专业必须满足“专业综合改革试点”项目的建设内容要求,符合学校办学定位和发展方向,已纳入学校专业建设规划并进行重点建设,成效良好。

  2.具有较为雄厚的师资力量、较为完备的教学条件,在同类专业领域具有鲜明的特色和明显的优势,毕业生社会声誉好。

  3.改革思路清晰,目标明确,方案科学可行,管理有保障,成效可测量,具有创新性和先进性。有调动教师积极参与教学改革的政策和措施。

  4.专业建设能密切联系经济社会发展,在与相关部门、科研院所、行业企业的合作育人方面有健全的体制机制。

5.申报专业必须是经教育部批准备案的本校已开设和招生的本科专业,至少有一届毕业生。

6.项目负责人为本校专职教师,具有教授职称。

六、建设经费

(一)校级“专业综合改革试点”项目建设经费由学校专项资金支持,项目资助经费的使用按《安阳工学院“专业综合改革试点”项目经费使用管理暂行办法》(附件1)执行。

(二)项目组要根据项目研究期限和资助经费额制定年度经费使用计划,各年度经费使用计划须在项目资助经费下拨之前确定下来,并报教务处备案。

(三)项目组应主动接受教务处和学校财务部门对项目资助经费使用情况的复核。

七、项目申报具体要求与管理

(一)我校“专业综合改革试点”项目材料均采用教育部统一印制的表格。各教学单位申报“专业综合改革试点”项目,要同时报送和《安阳工学院“专业综合改革试点”项目任务书》(见附件2),《“专业综合改革试点”项目建设点推荐表》(见附件3)。

(二)各教学单位根据相关文件具体要求,结合自身专业建设优势和特色,择优申报。每个教学单位每年限报1个专业项目。

(三)教务处将组织专家对各学校的申报材料进行评审,确定安阳工学院“专业综合改革试点”项目。在校级“专业综合改革试点”项目的基础上,择优推荐若干项目参加省级“专业综合改革试点”项目的评选建设。

(四)获得资助的项目,项目组要合理分工、周密部署、统筹安排、精心设计、按计划组织实施。

(五)项目所在部门和教务处要积极支持项目的开展,在项目研究与实践过程中提供必要的便利和配合。

(六)教务处和项目所在部门要定期检查项目的进度,了解存在的问题和困难,帮助并督促项目组按研究计划完成项目研究工作。

本方案自公布之日起执行。由教务处负责解释。

 

 

附件:1.《安阳工学院专业综合改革项目经费使用管理暂行办法》

     2.《安阳工学院“专业综合改革试点”项目任务书》          

     3. 《“专业综合改革试点”项目建设点推荐表》

 

一二年二月二十二

 

                                 

关闭窗口
 

安阳工学院  地址:黄河大道
邮编:455000