当前位置: 首页>>公告通知>>公告通知>>正文

关于做好河南省高校基层教学组织达标创优工作的通知
2018-09-18 16:57

各院(部):

根据河南省教育厅《关于做好2018年度河南省高等学校基层教学组织达标创优建设工作的通知》(教高〔2018〕766号)等文件精神,为做好我校推荐申报工作,现将有关事项通知如下:

一、建设目的

推进以本为本和四个回归,加强基层教学组织建设,创新组织形式,明确职能定位,健全管理制度,完善运行机制,充分调动广大教师教育教学的积极性,切实发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,不断提高教育教学质量。

二、申报原则

1.省级优秀基层教学组织(属于本科教学工程):各院(部)限报一个,历届校级优秀教研室等基层教学组织优先。学校择优推荐3个优秀基础教学组织参与省级评选。

2.合格基层教学组织:各院部对照《河南省高校合格基层教学组织建设标准》(见附件7),不限名额,教育厅统一组织检查。

三、建设内容

(一)教学组织。根据人才培养方案和教学计划要求,组织落实教学任务,开展多元教学评价和教学质量分析。规范课堂教学,严格课堂纪律,提高课堂教学水平。加强各个教学环节(如备课、授课、实验实习、课程设计、考试考查、毕业论文或设计等)指导、检查和督促。

(二)专业建设。加强相关学科、相关产业和领域发展趋势与人才需求研究,制定落实专业建设规划,制(修)订人才培养方案,发挥在专业评估、专业认证、专业建设与改革中的重要作用。

(三)课程与教材建设。建立符合学科专业发展的课程体系,组织制定并规范课程建设规划、教学大纲和课程标准。及时更新课程内容,将最新的学科前沿、产业发展、科研成果融入课堂教学。加强现代信息技术和教育教学的深度融合,推进在线开放课程、微课的开发与应用。选用或编写高质量教材和指导用书,进行教材、教辅资料、课件、题库、资源库、开放课程等多种形式的教学资源建设。

(四)实践教学。科学制定实践教学方案,规范设置实践教学环节,加强实践平台建设。加强课程实验、阶段实习、综合训练、毕业实习、毕业论文(设计)等环节的指导。推进创新创业教育改革,指导大学生开展学科专业竞赛和创新创业实践。建立稳定的校外实践教学基地,完善产教融合、校企合作的协同育人机制。

(五)教学研究与改革。组织教师开展人才培养模式、教学内容和课程体系、实践教学、教学方法与手段、教学质量评价等方面的教学改革研究与实践,加强教学成果的应用和推广。申报各级各类教学研究项目、教学质量工程项目和教学成果奖励。定期开展教学研讨与交流活动,组织相互听课、教学观摩、教学竞赛,开展同行评议。支持教师参加国内外教学研讨会议,及时了解教学改革领域的最新动态。

(六)教师教学发展。加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任感和使命感。落实教授为本、专科生上课基本制度。加强教学梯队建设,制定教师培养计划,严把新教师开课关,对青年教师实施教学指导,推进教学工作的传、帮、带。有计划安排教师赴国内外高校、相关单位进修培训。

四、评审工作

(一)各院(部)要高度重视,加强领导,严格程序,按照公平公开公正的原则组织申报。

(二)各院(部)于9月25日(下周二)报送《2018年度河南省高等学校优秀基层教学组织推荐汇总表》(附件1)、《河南省高等学校优秀基层教学组织推荐表》(附件2)、《河南省高等学校合格基层教学组织备案表》(附件3)和《2018年度河南省高等学校合格基层教学组织备案汇总表》(附件4)及相应佐证材料(含教学科研成果、奖励证书、论文、检索证明、著作的封面、目录等复印件),推荐表需要一式十份,佐证材料需要一份(胶装),所有材料要有目录(附件5),同时发送电子版,逾期不再受理。

(三)学校定于9月26日下午4点在教务处223房间抽签决定评审汇报顺序(郭卫云老师负责),10月8日下午3点在行政楼二楼会议室进行评选,如有变化另行通知。请参选教研室严格按照《河南省高等学校优秀基层教学组织认定标准》(附件6)和《推荐表》内容准备5分钟的PPT汇报材料,要言简意赅,突出特色和亮点。

联系人:梁冰 郭卫云 联系电话:2909756 2909677

材料报送地址:行政楼223房间(郭卫云老师)。

附件1.2018年度河南省高等学校优秀基层教学组织推荐汇总表

2.河南省高等学校优秀基层教学组织推荐表

3.河南省高等学校合格基层教学组织备案表

4. 2018年度河南省高等学校合格基层教学组织备案汇总表