首页  魅力安工  工作动态  公告通知  工作部署  本科教学工程  课程建设  政策法规  相关下载  意见交流  教务处 
  公告通知  
当前位置: 首页>>公告通知>>公告通知>>正文
 

 公告通知 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
2018-2019学年第二学期期中教学检查(理论教学)反馈
2019-06-18 10:29  

各院(部):

根据学校教学工作安排和《关于2018-2019学年第二学期期中教学检查工作的通知》要求,教务处于近期组织开展了期中教学检查工作,同时对近期学生教学信息员反映的问题进行了梳理汇总。

一、教学材料检查

教务处组织教学督导组对各教学院部的教师教学材料进行了检查,共抽检了72名教师的教学计划进度表、教案、教师日志、学生作业等教学材料,其中高级职称30人,其他职称42人,各项材料做得较好的共5人,分别为化工学院的郑永军、机械学院的王振宁、生物学院的刘玉玲、外语学院的方晨静和体育学院的张龙老师。

二、听课记录检查

结合日常教学工作实际,教务处在各教学单位全面自检自查的基础上,专项调阅了所有教学单位院长(主任)、副院长(副主任)、教研室主任的听课记录本,共收取听课记录本107本,听课记录次数为635次。其中,经管学院、飞行学院和马克思主义学院等学院按要求第一时间报送了听课记录本。本学期听课记录大部分为3-6次,有13位老师的听课记录都在10次以上,且记录详细认真;有3位老师的听课记录在20次以上。数理学院华守亮院长、土建学院闫春岭副院长、体育学院张相安副主任、经管学院史建军、机械学院郭晓波和艺术学院游志恒老师听课记录次数较多,记录详细;检查还发现,个别老师听课记录次数不够、书写不认真、无听后意见或听后意见简略、听课记录临时补凑等现象。

三、教学信息员反馈突出问题汇总

通过对全校信息员反馈的教学信息进行汇总整理后,发现存在以下突出问题:

1.部分老师教学内容空洞,PPT单调,讲课单一,课堂气氛不活跃,只顾自己讲,缺乏趣味性,死板,缺乏或不与学生互动;部分老师讲课速度快,翻页过快,不精细;部分老师讲课重点不突出,上课散漫;

2.部分老师课前不备课;部分专业课老师讲授知识拓展不够;

3.课后作业少,对学生规范性差、批评、严厉不够;

4.重视学生心理健康问题;

5.早操、早读时间安排不合理;

6.重视学生上课玩手机、打瞌睡等问题;

7.提高教学基础设施建设;A07/A19等教学仪器设备(器材)、照明、桌椅等需要维修;及时维修多媒体和教室座椅等;食堂和宿舍条件需要改善等。

现将以上教学信息通过办公系统发送给各教学部门负责人,请做好进一步的反馈和整改工作,并做好有关材料的整理与归档工作。

                                  教务处

2019年6月17日

关闭窗口
 

安阳工学院  地址:黄河大道
邮编:455000