首页  魅力安工  工作动态  公告通知  工作部署  本科教学工程  课程建设  政策法规  相关下载  意见交流  教务处 
  政策法规  
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
 

 政策法规 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
安阳工学院教学督导工作暂行条例
2012-06-21 18:07  

安阳工学院教学督导工作暂行条例

安阳工学院教务处[2005-3-12]

    为了稳定教学秩序,规范教学管理,深化教学改革,全面提高教学水平和人才培养质量,进一步完善学校的教学质量监控体系,学校必须加强对教学过程的监督和指导,为使督导工作顺利地开展,特制定教学督导工作条例。

   一、教学督导组职责

   1、深入教学第一线,了解各门课程的教学内容、教学效果,指导青年教师改进教学方法。

   2、反映实验设备、电教设备等教学设备使用情况。

   3、协助教务处和有关部门调查研究全校性公共基础课的师资状况。

   4、指导教师和有关教学人员建立教学档案、开展教学研究活动,检查各系教学管理人员执行学校教学规章制度的情况。

   5、向教务处反映教师的教学经验,提出推广的建议并协助实施。

   6、向教务处和有关部门反映教学效果差或违反学校教学规章制度的教师情况,按有关规章提出批评和处理建议。

   7、列席学校和系级教学工作会议,通过教学简报和其它形式就学校教学改革和管理等重大问题提出批评和建议。

   8、受校长和教务处处长委托担任有关教学评奖和立项的学术顾问或评审专家。

   9、协助教务处编辑教学简报,及时向上级领导反映教学动态。

   10、有权随时进入教室和实验室听课。

   11、有权查阅教师教学教案,调阅教材、学生学习笔记、考试试卷及其它教学资料档案。

   12、有权向教师和学生询问有关教学问题,随时调阅各系学生学籍总卡及其它有关教学管理的资料档案。

   二、教学督导组组长职责

   1.每学期至少有2次与教务处长共同研究督导方面的工作;

   2.根据学校教学中心工作,学期初负责制定学期督导工作计划,学期末负责完成督导工作小结;

   3.负责召开每周一次的督导组工作会议,组织安排每周具体的督导工作;

   4.出席必要的教务例会,并参与学校教学质量检查、中青年教师优质课比赛或教学评估等工作;

   5.及时向学校、各系(部)反映有关教学中出现的问题,并提出建议供有关领导参考;

   6.组织教学督导组成员对学校教学方面出现的倾向性问题进行讨论,提出处理意见和解决办法,上报教务处。

   三、教学督导员的聘任

   1、担任教学督导员要具备下列条件:坚持四项基本原则;年龄一般在65岁以下,身体健康;教学经验丰富,学术造诣较高,具有副教授以上任职资格;为人公正,工作责任心强。

   2.教学督导员主要从符合条件的离退休正、副教授中聘请,亦可由教学经验丰富、熟悉教学规律、具有较高学术威望、有一定管理经验、工作责任心强的在职教师担任,由主管校长聘任,按月付给适当津贴。

   3.教学督导员任期一学年。期满视本人意愿和工作需要可以续聘,对于因健康或其他原因无法继续履行督导员职责者,由教务处提请主管校长批准也可以提前解聘。

 

关闭窗口
 

安阳工学院  地址:黄河大道
邮编:455000