首页  魅力安工  工作动态  公告通知  工作部署  本科教学工程  课程建设  政策法规  相关下载  意见交流  教务处 
  政策法规  
当前位置: 首页>>政策法规>>政策法规>>正文
 

 政策法规 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
安阳工学院实践性教学质量测评实施办法(试行)
2012-06-21 18:09  

安阳工学院实践性教学质量测评实施办法(试行)

安阳工学院教务处[2005-3-12]

    实践教学是指教学过程中的实践环节,主要包括实验、设计、及各种实习等内容。在高等教育中,实践教学与理论教学相辅相成处于同等重要地位。

  高等学校应该对学生进行全面的素质教育,学生的业务素质要通过理论教学环节和实践性教学环节去培养。理论教学环节使学生获得基础理论、专业基础理论和专业技能等方面的知识 ; 而实践性教学环节是使学生通过实验教学(包括计算机实验教学)、认识实习、金工实习、课程设计、生产实习、毕业实习和毕业设计等环节,让学生接触科学实验、计算机操作、实际生产工程和工业生产组织管理,验证科学理论,理论联系实际 , 增长学生的感性知识、生产组织管理知识、社会能力知识和劳动观念。

 

  为了实现教育教学培养目标,全面提高教育质量,培养高素质人才。特制定我院《实践性教学质量测评实施办法》。

 

一、测评组织

 

  实践性教学质量测评的组织领导由教学质量测评委员会承担,主任、副主任分别由主管教学副院长和教务处处长担任,委员由各系(部)主管教学的副主任组成。各系部(基础部、体育教研室除外)实践性教学测评组由系(部)主管教学的副主任负责,成员由系(部)主任和主管实验副主任、教学秘书和部分教师等 5 人组成。各系(部)的实践性教学质量测评工作,由系(部)主管教学副主任按教务处的统一要求具体组织实施和安排。

 

二、测评内容及要求

 

1 、实验课的测评内容及要求

 

1  实验课应按教学计划进行。

 

2  实验指导书和实验报告书应齐全,课前学生必须按要求预习实验内容、实验系统、实验仪器及必要的工具等,指导教师应写出讲稿和绘制必要的挂图,认真备课和准备,调试好实验仪器设备和整个实验系统,并布置实验报告。

 

3  指导教师在实验课开始前应查看学生实验预习报告,检查学生预习本次实验内容的情况,并对学生进行考勤、实验课开始后用 10 20 分钟讲授实验方案、原理、目的、要求和注意事项。要求讲授重点突出,论述简练,板书规范,层次分明。

 

4  实验过程中,指导教师应巡回指导,及时解决问题和排除故障,保证学生的实验顺利进行。同时认真考查和记录每位学生的实验态度、仪器使用、操作方法、实验结果等,作为考核学生实验成绩的一部分。

 

5  实验结束后,指导教师应认真检查每位学生使用仪器设备的完好和齐全情况,履行使用学生和指导教师的签字手续,认真批改实验报告,依据实验报告和实验过程情况给出每位学生本次实验成绩。

 

6  实验室人员应建立坐班考勤制度和个人工作内容记录制度。不做实验时,应打扫实验室的卫生,经常保持实验的桌面、实验台和仪器设备的整洁。平时维护、维修和保养仪器设备处于正常完好状态,对于损坏的仪器设备,要及时填写报告单,写明损坏原因,抓紧修理,充分发挥仪器设备的使用效能。

 

  实验教学质量测评指标体系、实验教学质量测评报告表和实验教学质量测评调查表分别见附表。

 

2 、认识实习、金工实习、测量实习、生产实习和毕业实习等实践环节测评内容及要求

 

1  实习都应以实习队的组织形式进行。实习带队教师就是实习队长,应由教研室主任或具有较高专业水平和较强管理能力的专业骨干教师担任;为便于实习队的管理,可配备 l 2 名学生参与实习的部分管理工作。

 

2  为有效地组织实习、顺利完成实习内容,将实习过程分为下列三个阶段进行:

 

①实习开始校内讲课阶段;

 

②校外现场或校内现场实习阶段;

 

③校内进行实习总结和成绩考核评定阶段。

 

这三个阶段的时间分配可依照实习内容和性质采用适当的比例(如 1:4:1 )。校内实习不划分明显阶段,可将上述三个阶段的内容和要求穿插在整个实习过程中进行。

 

3  实习前应备齐学生实习用的实习大纲、实习计划和实习指导书等教学文件。

 

4  实习过程的第一阶段,指导教师应写出讲稿,认真备课。在校内有计划地给学生讲授实习目的、实习内容、实习地点以及实习组织、纪律和要求,并给学生提出实习中应解决和掌握的问题 . 让学生到现场实习时 , 清楚自己重点学习的内容和问题。第一阶段结束后 , 应到达实习现场。

 

5  实习过程的第二阶段 , 即现场实习阶段。指导教师应随学生到实习现场 , 具体指导学生实习 , 解决学生在现场提出的有关问题 , 学生应写出实习笔记。指导教师应考查学生在实习过程中的出勤、纪律、笔记和完成实习内容的情况,作为考核成绩的依据之一。

 

6  实习过程的第三阶段。此阶段回学校进行,学生应根据实习笔记写出实习报告,于第三阶段最后一天前,将实习报告和实习笔记交给指导教师。指导教师可根据实习报告(包括实习笔记)和实习过程中的表现等给出每个学生的实习成绩。

 

7  实习结束两周内,实习带队教师要组织全体指导教师总结实习工作,并写出书面总结,要求一式两份,分别交系和教务处各一份。系或教研室要召开会议听取指导教师汇报,各系要在实习结束后,将本系实习工作做全面总结,并将总结交教务处。

 

8  无论校内实习或校外实习,均由实习带队教师对学生和指导教师进行考勤,并如实填写实习情况跟踪统计表。

 

3  课程设计与毕业设计的测评内容与要求

 

1  设计前,指导教师必须预先选好设计题目,并编写好课程设计或毕业设计任务书,毕业设计任务书应在毕业实习之前下达。任务书中应具体写明设计题目名称、主要参数、设计图纸量、设计说明书等要求。最好每位学生人手一套设计参数,最多两人一套。指导教师应向学生指定必须的设计手册、设计指导书等参考资料,并指导学生列出设计进度和具体安排。

 

2  指导教师按专长分组,由系部指定一位指导教师担任指导教师组组长。

 

3  设计进程中,学生每天必须在指定教室或设计室进行设计和绘图。学生的考勤和指导教师的指导情况记录由指导组组长负责,并填写设计情况跟踪调查表。

 

4  指导教师应具备高中级职称,应具备较强的专业水平和一定的设计能力,应有较广的知识面,在设计指导过程中,应对每个学生的设计方案了如指掌,应能够解答学生提出的有关设计计算中的问题。应支持学生在设计过程中提出新观点、创造新方法。

 

5 )在设计中,学生应独立进行设计计算,重在锻炼分析问题和解决问题的能力,并加强锻练自已严谨的学风和踏实的工作作风,不许互相抄袭。

 

6 )对学生课程设计考核应综合学生设计过程中的组织纪律、学风和设计图纸、设计说明书两个方面。

 

7 )对学生毕业设计的成绩考核,按学院“毕业设计工作指导细则”进行,考核成绩应符合正态分布。指导教师对学生的毕业实习报告、设计图纸、设计说明书等必须履行签字、评语手续。学生设计的有关资料最低保存期限为三年。

 

三、测评方法及要求

 

由于实践教学环节种类多且各具特色,为便于教学质量测评工作的组织与管理,将实践性教学分为三类:第一类为实验类教学(包括计算机实验教学);第二类为实习类教学;第三类为设计类教学。

 

1 、对于实验类教学(包括计算机实验)质量的测评工作,在各系(部)教学质量测评组中,指定三人组成实验教学质量测评组,由主管实验室工作的系(部)副主任负责,进行实验教学质量测评工作,测评事先不通知,要求对每个实验教师的测评每学期一般不少于 2 次。每次都应填写测评报告表。各系于课程结束前完成实验教学测评调查工作。

 

2 、对于实习类教学质量的测评工作,由系部教学质量测评组进行测评。对每次实习,在实习准备工作完成后和实习工作结束前各进行一次测评。实习前发给实习带队教师跟踪调查统计表,在实习过程中进行填写。测评组与学生举行座谈,听取学生反映,进行实习质量调查。

 

3 、对于设计类教学质量的测评工作,由系部教学质量测评组进行。对每次设计,在设计准备工作完成后和设计工作结束前各进行一次测评,设计中间可不定期进行抽查。设计前发给指导教师组组长跟踪调查统计表,在设计过程中进行填写。测评组与学生进行座谈,听取学生反映,进行设计教学质量调查。

 

系(部)在学期初将本系(部)的实践性教学计划报送教务处。学校将定期和不定期进行检查和组织有关人员进行实践教学工作进行考核。

 

系(部)测评组于每个学期末前,对每位承担该类实践教学(实验、实习、设计)的教师分别给出 A B C D 教学质量等级,于放假前报教务处,一学年做一次总结。对于不合格者,限期一年整改,整改后仍不合格者,调离教师队伍。对于教学质量好的教师 , 年终与课堂教学质量测评一起进行综合考核,考核优秀的预以奖励。

 

                                       安阳工学院教务处

 

                                    2005 5

 

关闭窗口
 

安阳工学院  地址:黄河大道
邮编:455000